上海大学上海美术学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

创建时间:  2023/02/20  夏天雨   浏览次数:   返回

按照上级部署要求,2月16日上午,上海大学上海美术学院召开2022年度党员领导干部民主生活会。上海大学党政办副主任、信访办主任于瑞强,组织人事部组织处副处长、机构编制委员会办公室副主任张云中,组织处党建岗主管王武作为督导组代表到会指导,上海美术学院党政班子成员出席会议,院分工会主席白彦琴、院党委组织员许萍、党务岗夏天雨列席。会议由院党委书记陈静主持。

首先,陈静书记介绍了学院民主生活会的筹备情况。美术学院对开好这次民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,党政班子认真组织学习研讨,认真做好“七个聚焦”、“四个结合”,专题学习14次,其中集体研讨6次。在此基础上,依托学院工青妇、团学活动等,扩大学习教育范围,覆盖全体师生,开展不同层面的学习教育,并通过个别访谈、座谈会、网络征求等多种形式广泛听取全体师生意见,涉及理论学习、教育教学、联系群众、校区建设等五类问题,相关问题均已在会前向领导班子和领导干部反馈。

随后,陈静同志通报上年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况并代表学院班子汇报2022年度班子对照检查剖析情况,对照六个方面深刻查摆突出问题,分析原因,并从政治理论学习、推进从严治党、强化责任意识、坚持党的群众路线、勇担责任意识五个方面作出下一步努力方向和整改措施。

接着,陈静书记带头进行个人对照检查。学院党员领导干部宋国栓、曹俊、李超逐一发言,美院党政班子成员相互批评帮助。大家在发言中坚持问题导向,实事求是,把存在的问题找准、找实、找具体,达到了全面深入检视、明确方向、交流思想、增进团结、促进发展目的。

上海大学党政办副主任、信访办主任于瑞强代表督导组进行了点评。他肯定了此次民主生活会的成功召开,上海美术学院党政班予以严肃认真的态度,做了充分的会前准备,党政班子克服种种困难,率先垂范,学习理论、结合专业谈心谈话,坚持找准问题,挖深问题根源,班子成员饱含深情的自我批评,体现了学院党政班子的责任和担当意识。督导组也对美院提出了更高的要求,希望美院在资源有限的条件下,有机平衡学校发展与学院发展之间的关系,充分发挥美术学院的美育作用,对于学院班子的问题要做好责任到人,细化落实,并将此次会议情况在一定范围内通报,达到凝聚人心统一思想的目的。

最后,陈静同志代表班子作表态发言,感谢督导组的提出的意见和建议。感谢学院党内班子成员不遮掩、不回避的自我批评,体现了学院班子正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,也感谢党外班子成员推心置腹、开诚布公的建设性意见,体现了同志间相互帮助、相互提醒的真诚,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的,希望每一位领导干部正确对待意见,以宽广的胸襟开门纳谏,要以闻过则喜,有则改之,无则加勉的态度对待缺点不足,营造出畅所欲言的和谐民主氛围。同时,陈书记提出艺术的使命在于洗刷我们灵魂中的灰尘,民主生活会的任务则是阶段性地洗涤领导干部身上的政治灰尘。2022年度美术学院整体工作取得了一定的成绩。“天道盈而不溢,盛而不骄,劳而不矜其功”,下阶段,学院会把查摆的问题和同志们提出的批评意见进一步梳理,做到即知即改、立行立改,真正把本次专题民主生活会的成果转化为全面贯彻落实党的二十大精神的实际行动,凝心聚力,勠力前行,努力实现“十四五”期间学院各项工作上台阶,不辜负上海市委市政府及上海大学对美术学院的厚望。

上一条:上海美术学院2023年专业教师公开招聘政策咨询会在中华艺术宫召开