日本篆刻艺术

创建时间:  2024/09/10  郑兴兰   浏览次数:   返回

报告人简介:

韩天雍,1957年6月生,辽宁沈阳人,中国美术学院中国画与书法艺术学院教授、博士生导师,中国古文字书法创作研究学科带头人,日本文化研究学者。1984年获辽宁大学外国语言文学学士,1992年获浙江美术学院国画系文学硕士,师从沙孟海、刘江教授,2001年获首都师范大学中国书法研究院文学博士学位,师从欧阳中石教授。现为中国美术学院古文字书法创作研究中心主任、浙江省甲骨文学会会长、浙江省文史馆馆员、教育部学位与研究生教育发展中心硕博学位论文通讯评议专家、日本岐阜女子大学特聘教授、中国书法家协会会员、西泠印社社员。

1998年以来作为日本文部省招聘教授先后十一次赴日本岐阜女子大学讲学。并在日本筑波大学、大东文化大学、学艺大学、北海道大学、关西大学举办学术讲座。此外,还在中国艺术研究院、中央美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院讲学。2015年10月获“意大利米兰世博会艺术功勋奖”。2015年担任中国邮政“一带一路”邮票集中国艺术形象大使。

多次担任国家级学术主持,2013年4月担任中国甲骨文书法高峰论坛学术主持;2014年12月作为中方代表出席出席日本东京甲骨文书道展,并作甲骨文书法创作主旨讲演;2015年4月在中国美术学院召开的国际甲骨文艺术高峰论坛暨中国甲骨文艺术学会筹备会担任学术主持。被中国中央电视台、日本NHK等国内外多家媒体专题报道。

理论以中日书法比较研究为主,自1998年以来,应日本文部省邀请,赴日本多所大学讲学十一年。著有《日本篆刻艺术》《佛教写经》《三笔三迹》《中日禅宗墨迹研究》《日本书道史》《中日篆刻边款释文集釋》《吴昌硕篆刻》《韩天雍大篆》系列法帖十种。其中《中日禅宗墨迹研究》论著获国家“十一五”社会科学艺术基金奖。此外,书法、篆刻发表论文及其核心期刊30余篇。

活动简介:

我们知道日本文化是基于中国文化而发展的,当然,日本的篆刻艺术也深受中国篆刻的影响。在唐代遣唐使的公文书上就押有许多官印,中国隋唐、宋元官印的样式传到日本,由于篆书理解的偏差又产生特别的大和古印。遣唐使之后,中日两国断交,但宋元时期又经过两国高僧的交往和努力,两国文化始终没有断层。在日本的室町时代,贵族政权殒落,武士阶层崛起,日本又流行了武将印。到江户时代,即我们的明代,大陆的书画字帖不断流入日本,随之而来的文人篆刻也开始大量的传入日本。在日本也形成了诸多流派。至清代杨守敬访日,罗振玉、王国维逃亡日本,又将明代文彭、何震的印风及邓石如、赵之谦、徐三庚的印风传入日本。对这一现象,我选择五位具有代表性的篆刻家与大家分享。即河井筌庐、初世中村兰台、松丸东鱼、以及活跃于现代日本印坛的西泠印社名誉社长梅舒适和小林斗��先生。这五位篆刻家可以说是代表着近现代日本篆刻的最高水准。