上海美术学院召开2023年春季中层干部工作会议

创建时间:  2023/02/13  牛晨光   浏览次数:   返回

2月10日上午,上海大学上海美术学院召开2023年春季中层干部工作会议,学院党政班子、中层干部、教授代表等参加会议。会议由院党委副书记、纪委书记宋国栓主持。

院长曾成钢对会议进行了总结。他表示,当前学院的发展处在挑战与机遇并存的关头,挑战源自学院自身高质量发展不足,机遇要靠学院高质量发展才能紧紧抓住,要围绕学院“十四五”规划,立足“新海派”教育理念,推动学院高质量发展。曾院长提出四项工作要求:一是要全力以赴做好本科教育教学审核评估工作。要以评促建,以展促教,以展评教,做好一流专业建设,带动院内外教学资源循环优化;二是要以学科目录调整为契机推进学科建设。要依托上海大学综合大学优势,走交叉融合的重混式发展道路,构建跨门类、跨学科、跨专业的公共艺术学科群,构建新的学科增长点;三是要协同发力盘活校内外资源。校内要各系部要协同融合、共同发力,校外要与重点艺术机构、企业合作,以实现人才培养目标,提高专业建设质量;四是要立足“新海派”提升社会影响力。要围绕“新海派”开展科研和创作,出作品出人才,提升学院社会影响力。曾院长还对备战十四届全国美展、校友和捐赠工作做了部署。

院党委书记陈静传达了中共上海大学三届十二次全会和学校2023年春季正职干部培训班精神,并对2023年学院工作做了部署。陈书记重点从四方面部署今年工作:一是进一步明确方向。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后学院的首要政治任务,结合立德树人做到认真学、反复学、深入学、系统学;二是围绕中心出成效。全院干部要务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争;三是提高干部凝聚力和战斗力。要站在学院发展愿景的高度考虑问题,增强干事创业的能力与本领;四是人才培养质量与特色并重。要对标第五轮学科评估结果,查漏补缺,提升本硕博人才培养质量与特色。

各系、实验中心和美术馆负责人分别从一流专业建设、一流课程培育、教材建设、科研与学术展览、社会服务等方展望了本部门2023年工作。与会人员纷纷表示,新的一年各系各部门将以更加饱满的精神状态,更加高涨的工作热情,更加高效的推进速度,推进一流美术学院建设。

院领导宋国栓、曹俊、金江波、蒋铁骊、李超就各自分管工作做了部署。

近年来,上海美术学院逐渐形成了每年春季和秋季各举办一次中层干部工作会议的惯例。2023年春季中层干部工作会议以全面贯彻党的二十大精神为主线,围绕学院“十四五”规划和中心工作,把握发展形势,凝聚思想共识,部署年度工作,以钉钉子精神抓落实,把手中的“施工图”转化为学院“实景画”,让春天播下的种子转化为学院高质量发展的累累硕果,朝着建设世界一流美术学院的新征程不断迈进!