学术讲座

ART/DESIGN DESIGN/ART 艺术/设计 设计/艺术

创建时间:  2024/05/14  郑兴兰   浏览次数:   返回

报告人简介:

Tony Brown 托尼·布朗 (英国) ,法国国立巴黎高等美术学院(世界四大美院之一)终身教授,博士生导师,曾历任该院雕塑系和多媒体系主任以及博士培养项目“塞纳计划”主任,美国帕森斯设计学院(2023年QS第四)巴黎分院前学术院长,曾任中央美术学院客座教授及视觉艺术高精尖创新中心首席专家,现任西安欧亚学院艾德艺术设计学院院长、北京师范大学特聘教授。

在持续数十年的杰出的学术生涯中,托尼教授曾应邀在加拿大、美国、亚洲及欧洲众多顶尖的大学、艺术学院和机构演讲和授课,桃李满天下。作为上世纪80年代初最早以尖端科技创作装置作品的艺术家之一,他的作品享誉世界,在诸多国际重要展览及各大艺博会均有展出,包括卡塞尔文献展、纽约军械库艺术博览会、巴黎国际当代艺术博览会、以及上海当代艺术博览会等,许多代表作被加拿大、美国、亚洲及欧洲等诸多国际知名的美术馆及私人收藏家展示并收藏。近年来这位主要以数字媒体装置为创作媒介的当代艺术家将自己的创作实践拓展至绘画、设计以及大型景观与建筑项目并取得丰硕成果。

活动简介:

在本次讲座中,将首先从历史的角度简要介绍艺术与设计是如何在历史上被定义的,特别是在法国,聚焦19世纪,因此注意到与标题相关的新艺术运动的重要性。关于本次讲座题目,我将介绍冲击技术所发挥的影响,再次植根于19世纪的法国。一旦有了这一点,我将从历史方向转向介绍我作为艺术家/设计师的实践,从两个早期的装置开始,一个是1982年完成的早期机器人装置,另一个是1996年完成的人工智能装置。从这一点开始,将介绍与设计/艺术和艺术/设计相关的公共雕塑和景观建筑的概念,介绍我展览的不同背景:博物馆、美术馆和各种公共空间。在讲座结束时展示最近在北京SKP安装的一件作品,但也会介绍一个抽象的后数字概念,再次与设计/艺术和艺术/设计联系起来,并回归技术对艺术和设计的影响。