网络艺术设计学背景下的元宇宙及运用场景

创建时间:  2022/10/08  李东鑫   浏览次数:   返回

报告人简介:

1986年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院),1997年毕业于罗马美术学院。2005年起任罗马艺术大学教授。现为罗马艺术大学校长助理,意大利卡坦扎洛国立美术学院教授。四川美术学院教授。上海大学上海美术学院特聘教授、博士研究生导师。

作为学者,他的研究方向是网络艺术设计学、网络艺术社会学、实验艺术创作实践与理论研究、网络艺术批评学、当代水墨等。

现已出版有《艺术经验》、《艺术一迭网与破网》、《穿越·回溯一网络、艺术学、批评、双年展的视角》、《网络艺术社会学一现场与在场》(中英双语)等学术专著。他是数字(智)时代前沿学科研究的探索者。

作为艺术家他是改革开放以来,中国前卫艺术的代表性人物而享有国际声誉。是中国“85思潮”的推动者之一,在“85思潮”期间,他先后在上海戏剧学院、上海音乐学院、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、西南师范大学等高校举办“区分现代艺术思潮与中国现代艺术”一系列的讲座,并于1989年参加“中国现代艺术展”,1991年参加美国亚太博物馆“我不与塞尚打牌”的中国现代艺术展,2013年参加威尼斯双年展“未曾呈现的声音”,2016年“推动力”雕塑代表意大利参加杭州“G20”峰会等国际重要博物馆的展览。

先后获得“意大利共和国金奖”,以及“教皇——保罗二世,国际和平奖”等多项国际奖项。

活动简介:

一、元宇宙

(一)、元宇宙的定义

(二)、元宇宙会场:几种学术争论

(三)、元宇宙:现有的接口技术

(四)、新的视角:完善中的接口技术标准

(五)、从系统论看元宇宙

二、学科介入

(一)网络艺术设计学的探究:一个方法、三条路经

1、研究的方法论

2、三条路径

1)、设计的元语言