解析人物画造型

创建时间:  2022/10/25  郑兴兰   浏览次数:   返回

报告人简介:

唐勇力,1951年生,毕业于浙江美术学院中国画系研究生,原中央美术学院中国画学院院长,二级教授。曾获教育部教学成果二等奖,《新中国诞生》获中国凤凰艺术主题性创作大奖,首届中央美术学院徐悲鸿艺术创作奖,维也纳国际文化艺术功勋艺术家奖,中国美术报评为最具影响力艺术家等。第十一届、十二届全国政协委员。作品参加第五届、六、七、八、九、十、十一、十二届全国美展及全国各类型美术展览,获得各种奖项二十余次。举办个人美术作品展数次。代表作品"敦煌之梦系列"、"大唐盛世"、"盛唐书画艺术"、"天道可行"等、"新中国诞生"(4.8米x17米)在国家博物馆收藏并永久陈列展出。从事高等美术院校教学40余年,着述论文50余万字,出版重要艺术文集《厚德载物一唐勇力教学理论文集》、《为中国画增高扩》论文集等。

现任中央美术学院学术委员会副主任,博士生导师、博士后合作导师。中国美术学院博士生导师,上海美术学院博士生导师及中国画系主任。全国政协书画室副主任,享受国务院特殊津贴专家。

活动简介:

一:在绘画艺术中如何认识理解好造型?怎样创造出好造型?这些都是美学范畴在实践中审美修养的核心问题,对造型的认知和理解是中国人物画在当代多元化艺术语境中,传统与现代艺术理念中,笔墨结构设计多样式的融合中,錘炼出拥有最强大、最具活力、最有创新度的造型思维逻辑是非常重要的事,有了深刻的正确的造型理念思维和审美力才有可能成为一名优秀的画家或是真正的艺术家。美术学院教学的根本就是培養学生对于造型审美力修养大幅度的提升,打造学生具有独特见解独到思想的审美能力。这是美术生学习阶段中黄金十年必须深入研究理解认识的第一重要课题,尤其是要提醒學生在实践经验和理论研究中不断学习提高造型审美的认知水平。本次讲座主题内容是通过的古今中外绘画艺术中的经典形象来讲述个人的观点,以自已数十年的人物画创作经验和认识從理論到實踐講述好造型的見解。并归纳出五种造型的方式和类型,( 一:自然写实造型、二:写意表现造型、三:夸张趣味造型、四:程式象征造型、五:抽象概念造型。 )对不同类型绘画形象给予分析,在経典造型形象中互相比较分析互相印证中获得比较淸析明确的造型认知。

二:对历届全国美术作品展中优秀作品的造型与形式分析,同时挑选部分不同年代的优秀作品在主题立意、构图形式、形象塑造、色彩色调、绘画语言、画面气息进行分析,并对如何创作出具有时代之音的优秀作品阐述自己的观点。