以美育美 辩以明思——美育中国课程2024秋季学期再出发

创建时间:  2024/09/09  郑兴兰   浏览次数:   返回

美育中国课程是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人为根本任务,以“真善美”心灵养成和价值塑造为宗旨,供全校本科生选修的通识类课程。课程立足中国美育的百年历程,通过“美育救国”“美育兴国”“美育强国”三个板块,借助经典作品与稀缺文献介绍名家名作,使学生获得初步的美术学科知识,基本的美术与设计作品的欣赏方法,提高美育认知与审美能力。

美育中国课程由李超教授领衔与团队12位授课教师,共同2轮完成课程建设,自2023年秋季开课以来先后有150位同学选修。本课程以与知名学者、艺术家互动、珍稀文献美术作品现场展示以及丰富的艺术实践为特色,获得学生好评及媒体关注,并取得“全国第七届大学生艺术展演”高校美育改革创新优秀案例二等奖和“全国第七届大学生艺术展演”上海市活动高校美育改革创新优秀案例一等奖的佳绩。

目前,美育中国课程已完成第一轮线上课程资源的建设,相关资源发布于超星网络教学平台。本学期,美育中国课程采用“线上+线下”混合式教学,践行以学生为中心的课堂教学理念,激发了学生学习的主动性,提升了课堂趣味性。

9月6日,美育中国课堂展开了一场有关“美育与当代大学生”的趣味辩论赛。辩题关注大学生的审美活动与时代热点,结合热点和学生兴趣爱好,围绕以下辩题展开:1.打游戏能/不能提升美育水平;2.“恋丑”是/不是一种积极品质;3.AI能/不能提升人类的美育水平;4.艺术创作应该迎合大众还是应该保持艺术家个性(本辩题自学生)。

课前,同学们从材料搜集到撰写立论稿,积极投入。课堂上,32位辩手为大家奉献了四场酣畅淋漓的比赛。辩场上,辩手们有的沉稳从容、娓娓道来,有的则慷慨激昂、气势如虹,尽显少年意气和博学风采。整个课堂上妙语横生,场内掌声与笑声不断,呈现高水平的辩论盛宴,引发了同学们对何为美育、如何美育等话题的深入思考。

上海美术学院学院党委陈静书记、设计系陆丹丹副教授为本场辩论的点评专家。陈静书记指出,辩论是一种很好的学习方式,“理不辩不明”,同学们表现得很有激情,知识点也密集,台风也很潇洒。今天讨论的“审丑”这个话题我不熟悉,通过同学们的辩论,让我了解到大学生的最新思想动态。陆丹丹老师指出,辩论是思想交锋的战场,是理解多元观点的台阶。比如AI那道题是关于技术与美等问题,是基于对人与世界关系的思考。通过今天辩论,发现同学们都能在争辩中透过现象看到实质,并同时把对问题的认识引入更深的层次。

课后同学们谈到课堂感受,郭同学说“现场感受了辩论的氛围(LIVE版),很有思辩性”。黄同学表示“输赢没关系,这种经历很难得”。徐同学认为,参与辩论的大家都很棒,给了我很多关于这些问题思考的方向,希望同学们都可以一直像这样有活力,在生活中也可以像这样自信勇敢地表达自己的想法。

供图:郭汀妍 席妍

上一条:上海大学上海美术学院2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法