学院新闻

“2021无问西东邀请展”荣获2022年度全国美术馆优秀展览提名项目

创建时间:  2023/03/29  牛晨光   浏览次数:   返回

近日,文化和旅游部公布了2022年度全国美术馆优秀项目评选入选名单,上海大学上海美术学院主办的“2021无问西东邀请展”项目荣获“优秀展览提名项目”。

2022年度全国美术馆优秀项目评选,共评选出优秀展览项目10个,优秀公共教育项目10个,优秀展览提名项目20个,优秀公共教育提名项目10个。

“2021无问西东邀请展”由上海大学作为支持单位,上海美术学院、中华艺术宫(上海美术馆)、中国美术家协会和上海市美术家协会联合主办,上海美术学院美术馆承办。于2021年12月26日在中华艺术宫亮相。本次展览集结了来自世界各地70位艺术家的200余组作品,通过不同文化语境中的艺术交流互鉴,来书写文化身份,彰显文化姿态,建构一个更加开放多元的国际艺术新图景。以此为契机重新认识中西当代美术教育的发展轨迹、现状与问题,从而为上海美术学院未来的发展与国际、国内院校合作提供前瞻性的思考及探索更多的可能性。此外,还举办了“新文科背景下美术教育的未来”学术研讨会,会议邀请了相关领域知名专家学者,就美术教育在新文科背景下的内涵式发展、新海派与上海美术教育的发展等议题展开讨论与论述,从而为上海美术学院未来的发展与国际、国内院校合作提供前瞻性的思考。此次项目探讨了“新海派”现如今所面临的文化语境和文化资源,以及如何在中国文化的基础和西方文化的影响下吸纳外部的各种资源,构建新艺术学科发展前景。

展览自开幕以来,主流媒体网站、客户端及网络媒体如人民网、新华社、文汇报、解放日报、新闻晨报、央视书画频道、博物馆头条等30余家媒体平台发布展览及研讨会前中后期报道。

近年来,上海美术学院美术馆举办了“研究生中期考核作品汇报展”“本科教学案例展”“院长作业展”“海派之传承·上海美术学院油画作品展”“互鉴——上海美术学院教师作品观摩展”“上海美术学院教师年度展”等针对师生教学和科研类的展览。还有“中国现代美术教育文脉大展”“东西南北中学院雕塑邀请展”“风自海上主题展”“无问西东邀请展”等品牌化展览。上美“长城”展、“云上一公里——2022上海美术学院毕业作品展”“陶冶——中国现代美术教育文脉大系数字成果系列展”和“年景如画:从木版年画到月份牌、新年画”等线上展览。学院积极与社会合作,举办了如“园艺新风——人民公园艺术社区展”“‘曹杨人的一天’艺术社区展”等。其中“中国现代美术教育文脉大展”和“2022风自海上——蝶变宝武与艺术社区场域”展览荣登中博热搜榜十大热搜展览,“‘曹杨人的一天’艺术社区展”荣获了“2021年度上海市美术馆优秀公共教育项目”。

未来,上海美术学院将通过主办各类专业性展览展览更好地服务于学院师生教学和科研,践行文教结合,并积极探索数字化美术馆建设和线上展览的研究,将更多专业艺术资源转化为社会美育资源,让更多市民走进场馆看见艺术,让艺术走进社区服务市民生活,提升市民艺术欣赏能力,让艺术为人民、为生活、为城市。

上一条:艺术的多重维度:上海美术学院史论系新进教师学术论坛顺利召开