艺术的多重维度:上海美术学院史论系新进教师学术论坛顺利召开

创建时间:  2023/04/03  史论系   浏览次数:   返回

2023331日下午1点,上海美术学院史论系“艺术的多重维度”新进教师学术论坛在上海大学宝山校区美术学院424室举行。本次论坛的学术主持为上海美术学院副院长李超教授,由史论系主任张长虹教授主持,陈莹和翁传鑫博士带来学术分享,与谈人为华东师范大学美术学院的汪涤副教授、复旦大学文博系祁姿妤博士,上海美术学院史论系傅慧敏副教授和吕千云博士。

张长虹教授首先介绍了史论系四位新进教师的基本情况。随后,上海美术学院副院长李超教授致辞。他认为这是一个非常好的学术交流活动,史论系20年来在学院发挥了教学、科研的主干作用,也很多优良传统,从潘耀昌教授、徐建融教授、陈平教授到今天已形成了坚实的学术梯队。新进教师都有海外学习背景,又有跨学科、多元化的专业视野,根据自己的优势,着眼于个人如何融入学校、学院发展规划,做好中长期的职业和学术目标,未来一定会有非常好的发展空间。

上海美术学院副院长李超教授致辞

陈莹博士报告的主题是“中古时期的佛教伪经《佛说父母恩重经》:敦煌写本与山东刻经碑之比较”。中古在这里指的是唐朝、五代至宋代,大约从七世纪末到十二世纪这段时间。报告从《佛说父母恩重经》在经录中的记载和内容讲起。此经语言朴实生动,最早的版本还含有中国孝子故事,因而最初就被认定为伪经,即中国僧人杜撰的经文。也正因为如此,《佛说父母恩重经》没有被收入清代以前的大藏经,导致其在民间流传出多个版本。既往的针对此经的研究主要从文献学角度出发,厘清了经文的版本问题。在此基础上,陈莹认为作为经文载体的写本和碑刻本身的物质性特征也很重要,从这个角度出发,陈莹对敦煌写本和刻经碑的功能和社会历史语境进行了探究。陈莹讨论了六通刻有父母恩重经的石碑,其中既有在佛教语境中追祀祖先的石碑,也有将经文刻在碑上立于坟前的墓碑,还有村民们为了纪念成功增建寺庙并获得官方赐额而制的具有纪念性质的石碑。与石刻材料相对比的敦煌写本展现出了写本的主人与写本之间更加私人化的互动。比如收藏于大英图书馆的S.5433号的抄经者在抄写《佛说父母恩重经》的过程中字迹变得越发潦草,最后半途而废,并没有抄完,而后将这一写本转予他人。写本的题跋也展示了《佛说父母恩重经》宗教功能的多样性,除了有人为其亡去的父母抄经祈福之外,还有僧人为众生祈福,甚至有人为亡去的女儿抄写此经。

陈莹博士的报告分享现场

翁传鑫博士报告的主题是 “十七世纪黄向坚(1609—1673)和《铁桥志书》里的贵州山水,是基于他的博士论文《再现贵州:从明代到现代的意象》里的第一章。他首先分析了明代文人黄向坚在世仅存的三幅贵州盘江的图像及题记;他因为万里寻亲的经历而流传于世。演讲首先指出了贵州省博物馆的《盘江图》立轴和苏州博物馆的《盘江》册页不同的侧重点,并由此可以瞥见黄向坚在苏州创作大量寻亲图是如何复制同一经验的。随后翁传鑫分析了藏于纽约大都会艺术博物馆、真伪被质疑的《盘江》册页,指出这幅画从文字上和图像上难以和前两幅保持一致。这样的出入帮助引入《铁桥志书》这本少有学人涉足的方志。翁传鑫首先将关注点放到了这本方志当中十二页稀有而精美的版画。在分析了图像之中的文字性、物质性、以及神话与历史典故之后,他指出大都会博物馆《盘江》册页的出入可以在版画以及志书的诗文中找到对应,而且有可能该册页的创作者参看了这本志书。最后,他提到了铁索桥在抗日战争中发挥作用,作为茶马古道的节点被列为全国文物保护单位,以及在当代盘江上建起的桥梁成为贵州山水的第二重风景与中国工程创新的符号。

翁传鑫博士的报告分享现场

在讨论环节中,华东师范大学美术学院汪涤教授认为陈莹博士《佛说父母恩重经》的研究方法跟传统的书法史研究、石刻研究不同,放到物质、经济环境中理解物质材料的形成与功能,是一种具有较高价植的学术角度。翁传鑫博士关于贵州山水画的研究结合实景、地方志结研究,从单一问题发现了新的研究向度。傅慧敏副教授认为国内研究碑刻方向还是处于比较偏向文献或图像层面,陈莹博士将其放历史变迁更长的社会发展过程中,物质媒介的变化使内容更加丰富,具有更多的研究空间。翁传鑫博士的图像考证特别细致,加上方志中版画材料的使用让整个研究更加立体。吕千云博士认为陈莹博士对佛教传入及本土化的深入研究,对研究汉末到西晋时间的佛教传入问题也有启发。复旦大学文博系祁姿妤博士认为翁传鑫博士的研究让她看到对中传统山水画的研究拓展到景观和文化空间层面,则在学术讨论更多增长空间。张长虹教授认为陈莹博士对伪经的研究,提供了新的案例,翁传鑫博士的研究成果选取的点很巧妙,未来可以在大都会藏作品的作者考证上再有深入。史论系本科生和硕士生冯承图、叶颜燚、徐也可等同学都表示受益匪浅。

最后,张长虹教授对本次论坛做总结发言,认为本次论坛体现了新进教师学术上的扎实基础和创新意识。请大家期待更加精彩202347日下午下半场论坛。

艺术的多重维度:上海美术学院史论系新进教师学术论坛合影

上一条:国家社会科学基金艺术学重大项目 “中国近现代美术国际交流文献研究”专项活动在我院开展

下一条:“2021无问西东邀请展”荣获2022年度全国美术馆优秀展览提名项目