上海美术学院本科学生第三党支部与上海戏剧学院舞蹈学院学生党支部开展共建活动

创建时间:  2024/05/16  本科生第三党支部   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,扎实开展党纪学习教育,进一步强化党员纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,同时为了更好的提高支部建设能力,维护共建关系,2024年5月10日下午,应上海大学上海美术学院本科学生第三党支部的邀请,上海戏剧学院舞蹈学院学生党支部赴上海美术学院共建,开展了一系列参观、研讨、知识竞赛、手工坊等活动,实现了双方支部合作互助、共同进步的目的。

出席本次会议的有上海戏剧学院舞蹈学院学生党支部书记赵佳老师及部分研究生党员,上海美术学院本科学生第三党支部书记仲婷老师,副书记黄涛老师,支委陈迎艳老师和全体大四学生党员,以及上海美术学院“艺展+”团队代表。

首先,由上海美术学院本科学生第三党支部书记仲婷老师带领大家参观上海大学博物馆校史陈列的室外展示区域“溯园”,她表示上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,上海大学是中国共产党主导创办并实际领导的第一所正规大学,自成立之初就镌刻着鲜明的红色烙印,是名副其实的“红色学府”,赓续红色基因,是每个上大人的使命。经过这次参观和讲解,上海戏剧学院舞蹈学院学生党支部的党员们对上海大学有了更全面的了解。

随后,仲婷老师带领大家参观了上海美术学院“潮越·嘉年华”,从2024春季人文艺术类专场招聘会展位到乐创市集摊位,再到“云上一公里”2024上海美术学院毕业作品展,热闹、丰富的各类活动深深吸引了上海戏剧学院舞蹈学院同学们的眼光,大家兴致满满的逛展、体验手工,非常开心。值得一提的是,上海戏剧学院舞蹈学院学生党支部的研究生党员林芳冰同学还为嘉年华开幕式献舞一曲《醉清波》,她优美的舞姿如行云流水,让全场观众惊叹不已。

与此同时,上海美术学院本科学生第三党支部的毕业班党员们代表党支部为群众做实事,为专场招聘会提供全程志愿服务。

最后,两个支部师生党员在上海美术学院二楼回廊开展共建研讨。首先,仲婷老师代表上海美术学院致欢迎词,热烈欢迎上戏舞蹈学院师生党员莅临,并通过播放美院宣传片《蝶变》,向上戏舞蹈学院师生介绍上海美术学院的发展历程。

随后,在座师生党员就党纪学习教育展开研讨交流。两位支部书记分别介绍了各自学校、学院、学生党支部对党纪学习教育的部署和安排和学习情况。赵佳老师表示加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政教育、党纪学习教育,这次党纪学习教育是一项重要的政治任务,所有党员干部都要端正学习态度,抓住学习重点,坚持以学促干。仲婷老师强调“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,希望全体党员提高思想觉悟,把守纪律讲规矩摆在重要位置,高质量完成党纪学习教育任务。紧接着,在座党员一起观看视频《走进上海市全面从严治党警示教育基地》,再次加深对全面从严治党和对党纪学习教育的重视。

为了进一步深化认识,检验学习效果,两个支部学生党员两两组为一队,开展“学纪律、知敬畏、守底线、做表率”党纪学习教育知识竞赛,此次竞赛共有2道填空题,8道单选题,8道判断题,满分100分。经过严肃认真的作答后,仲婷老师公布答案,并对同学们答错的题目做详细解读,在座党员对《中国共产党纪律处分条例》相关内容又进行了集中学习。

最后,上海美术学院艺展+团队两位成员为在座党员带来“不织布手工坊”,指导大家将平平无奇的不织布制作成可爱独特的冰箱贴,亲自动手做手工让上戏舞蹈学院的同学们有了独特体验,纷纷表示有机会还想再来参加更多支部共建手工坊活动。

支部共建在轻松活泼的氛围下圆满结束,未来双方支部还会开展更多更深层的合作。

上一条:上海大学上海美术学院党委与红双喜集团党委举行中心组联组(扩大)学习会暨党建共建签约仪式