上海美术学院召开本科生全程导师下午茶座谈会

创建时间:  2024/05/24  党政管理中心   浏览次数:   返回

为进一步落实立德树人根本任务,推进“三全育人”和深化本科生全程导师制,上海美术学院于5月23日下午在二楼资料室召开学院本科生全程导师下午茶座谈会。学院党委书记陈静,党委副书记、纪委书记宋国栓,本年度本科生全程导师实践项目导师,学院各部门主任主管等20余人出席。会议由党委副书记、纪委书记宋国栓同志主持。

座谈会上,交流研讨环节气氛热烈。获全程导师实践项目立项的李玲、成义祺、朱宏、宋一鸣、戎筱、魏秦、杜守帅、李垣、张璟、周静、刘景明及学院教学、学工、党务、人事相关老师,聚焦教师育人职责和本科生全程导师制的实施现状,结合实践探索和工作案例,积极探讨进一步推进本科生全程导师制的路径与方法。在思想引领方面,导师们以身作则、言传身教,引导学生树立正确的价值观和人生观,教会学生如何做人、做事。在学业指导方面,导师们通过个性化辅导,帮助学生提高学习兴趣和专业认同感,并强调“因材施教”,通过导师组模式,研究生带本科生等传帮带形式,鼓励本科生多多参与科研项目。在心理辅导方面,通过与家长的真诚互动,导师发挥联动作用,助力家校共同促进学生的健康成长和全面发展。在职业规划指导上,导师们为学生提供量身定制的发展规划,为学生提供丰富的就业资源与交流机会,给予生涯发展打下良好的基础。

党委书记陈静最后总结讲话,今天聆听了各位导师“集思广益,各出高招”的交流分享,十分感动。本科生全程导师制是学校人才培养模式改革的重要举措,学院近年来在师生的共同努力下取得了显著成效,涌现了一批优秀典范的全程导师,以及彰显学院专业特色的实践项目。她强调,全程导师制是导师与学生交朋友的一个良好平台,互相信任是前提基础,导师们在指导沟通的过程中,让学生们能更深切感受到美院独特的文化氛围,传递上海美术学院的办学理念。行稳致远还需多方发力,下一阶段学院也将继续优化相应制度,形成导师工作交流研讨机制,不断提升本科生导师专业知识素养和教育教学能力,积极为为培养全面发展的卓越创新人才做出贡献。

上一条:行走“南湖1921” 重温“红船精神” ——史论系党支部参观中共一大纪念船等地

下一条:上海大学上海美术学院党委召开党纪学习教育工作推进会暨专题党课