行走“南湖1921” 重温“红船精神” ——史论系党支部参观中共一大纪念船等地

创建时间:  2024/05/27  史论系教工党支部   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,接受党史、党纪和革命传统教育,增强党员与教师的责任感、使命感,做到明纪、知纪、守纪。5月23日,上海美术学院美术史论系党支部组织党员和部分教师前往浙江省嘉兴中共一大纪念船及南湖革命纪念馆瞻仰革命圣地,追寻红色记忆,重温“红船精神”。

在上海开往嘉兴的“南湖1921”红色旅游列车上,党支部书记秦瑞丽为大家上了题为《1921,开天辟地的大事变》的微党课,共同学习上海党的一大会址和嘉兴南湖红船具有的伟大历史意义。随后组织大家逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

嘉兴南湖红船——中国共产党的“产床”,是党梦想起航的地方,重温入党誓词,肃立默哀,表达了对革命先烈的崇敬之情,李文鑫同志在红船前讲述革命历史题材艺术实践的体会。在南湖革命历史博物馆,张长虹同志讲解重要革命历史物证,共同感受革命先烈的英勇无畏和坚定信念,表示要做“红船精神”的传播者、弘扬者和践行者。

史论系组织生活素有“红色行走”加专业考察的特色,下午参观嘉兴博物馆的活动,让大家深入地了解了嘉兴的历史文化和近代中国革命在嘉兴的历程。在“长安三万里”的展览参观中,围绕唐代出土文物中的“胡人”形象,讨论文化交流交融、中国文化海外传与文化自信等学术议题,增益教学科研活动。

通过本次行走“南湖1921”,重温“红船精神”的学习活动,全体人员受到了一次深刻的党性党纪教育。进一步提升了政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化了底线意识、红线意识。进一步增强党员的责任感与使命感,深刻认识到传承红色基因的重要性,要时刻保持清醒的头脑和坚定的信念,更加务实的行动举措,立足岗位务实拼搏。