青春心向党 清廉润初心——上海美术学院本科生第二党支部主题党日

创建时间:  2024/06/24  田佳佳   浏览次数:   返回

6月13日上午,上海美术学院本科生第二支部于美院二楼资料室举行“青春心向党 清廉润初心”的主题党日活动。校党委常委、副校长聂清,学院党委书记陈静,美院党委副书记、纪委书记宋国栓,党委副书记、副院长曹俊,副院长毛冬华和50余位党员师生、入党积极分子共同参加。

聂校长围绕安全警示教育主题,为党员师生们上了一堂生动的党纪学习教育专题党课。她从近期在新西兰高校访问期间的收获和感悟引发,向同学们强调了遵守校纪校规的重要性,引导大家思考如何在环境中立足、行动,与他人进行沟通与合作等。聂校长鼓励同学们用心学习《中国共产党纪律处分条例》,将党纪党规内化于心,外化于行,以更高标准来约束自己、提升自己、发展自己。要积极发挥主观能动性和先锋模范作用,影响带动周边同学,以实际行动当好平安校园的守护者。

陈静书记指出,一名党员就是一面旗帜,希望通过这样一次党纪学习和安全警示教育,美院学生党员能够真正发挥作用。美院是非常有集体荣誉感的,这份荣誉感,需要每一位美院人共同用心呵护。其他参会领导也分别谈了个人学习体会以及对学生党员的期望。

专题党课结束侯,聂校长、学院领导与师生们共同参与“弘扬非遗文化 传递红色信仰——师生党员共绣党旗”的手工体验活动。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员师生的党性教育和历史使命感,传承和弘扬非遗文化,支部特别策划了本次活动。体验活动在聂校长裁剪下第一刀后正式开始,同学们分成两批,一批在非遗传承人徐一可同学的指导与带领下体验非遗土布技艺,感受中华民族的文脉传承,另一批同学在老师的带领下裁剪党徽的图案,最后师生共同将党徽的图案绣在红色土布上,共同制作一面党旗。“七一”建党日前夕,大家亲身参与织党旗、绣党旗,赓续红色基因,将对党的崇敬之情纳入一针一线之中,共同为党的生日献礼。

党支部书记田佳佳老师带领支部党员共同学习2023年新修订的《中国共产党纪律处分条例》。结合中国共产党的六大纪律——政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,分别进行了生动的案例分析。共同增强党性意识,筑牢思想防线,争取做到知纪明纪守纪,做合格中共党员。

近期,支部成员积极参加廉洁主题教育创作活动,共提交了30余件作品,大家一一交流分享了各自的创作灵感与感悟。例如邬俊韬、李艺然合作的插画作品,名为《竹语》。他们分享道:“作品名叫《竹语》,选用暗色为背景,象征着深沉的思想。在背景之上,墨色的竹叶与绿色的文字相映成趣。竹子在中国古代象征清廉、淡泊名利、豁达的君子形象,以物喻人,体现出“廉”所代表的意义。画面中的汉字,也是将粗犷的书法和苍劲有力的竹子相结合,表现对“廉洁”主题的深刻诠释。将竹元素融入到设计中,把竹子坚韧、高洁的品质表现在作品中,体现中国共产党廉洁、质朴的形象。”

接下来,支部分别召开了新党员发展大会和预备党员转正大会,发展了9名新党员,转正了7名预备党员。最后支部副书记曹惠老师开展了毕业生党员教育,并讲解了党组织关系转移的相关事宜。希望毕业生党员们可以将美院的优良传统和党员学生的优良形象带到社会的工作中去,时刻牢记自己的党员身份,为社会做出一份贡献。

绣党旗、画廉洁的党建活动形式新颖、寓教于乐,定会激励广大学生党员,不忘初心,牢记使命,传承红色基因,弘扬优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上海美术学院本科生第二党支部 供稿

摄影:卢杨、王晟曦

上一条:赓续红色基因 涵养清风正气——上海大学党纪学习教育廉洁文化美术作品展开幕