“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国” 上海大学上海美术学院召开教师思政工作会议暨师德师风建设月专题活动

创建时间:  2024/09/06  党政管理中心   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,在迎接第40个教师节之际,上海大学上海美术学院以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,于9月6日上午开展2024年“师德师风建设月”活动暨教师思政工作会议。会议由学院党委副书记、纪委书记宋国栓主持,学院党政班子成员、各系部教师代表、新老教师结对代表等共计60余人参加。

学院党委书记陈静为大家解读了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。《意见》全面系统地提出了五大方面17条举措,进一步贯彻落实习近平总书记强调的“把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓”和“大力弘扬教育家精神”, 也是对新时代如何弘扬教育家精神、加强高素质专业化教师队伍建设做出的系统部署,回应了当前我国教师队伍建设中的重点、热点、难点问题。《意见》特别加强了全社会关注的师德师风建设要求,包括坚持师德师风第一标准、引导教师自律自强、加强师德师风培养、坚持师德违规“零容忍”等。“教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。” 陈静书记强调,全院教职工要进一步领会《意见》 精神,努力打造高素质专业化教师队伍,以教育家精神诠释师者本色。

美术史论系教授、上海大学2022-2023学年优秀全程导师蒋英为大家带来了题为《教学相长——与学生一起快乐成长》的主题分享。蒋英教授从本科生全程导师和研究生带教的两方面,以育人理念、育人举措、典型案例和育人成效诠释了她作为一名教师坚守的育人初心。

党委副书记、纪委书记宋国栓从师德师风建设的角度,结合典型的反面案例剖析,教育引导全院教师要守住底线,不踩红线,不断提高道德修养,在“立德立己”中更好地“立人育人”。会上,学院13个系部的教师代表现场签署了《师德承诺书》。

“青蓝结对清秋始,惟愿枝间子初成。”为了更好地帮助青年教师快速成长,全面做好新老教师传帮带“青蓝工程”,会议现场国画系、雕塑系和设计系的三对新老教师进行了结对仪式。学院高度重视人才和青年教师的发展,希望通过“传帮带”这个加速器,让经验丰富的教授与充满干劲的新教师结成对子、相互促进,这不仅是经验与创新的碰撞,更是责任与传承的延续。

会议的最后,学院执行院长金江波为与会教师寄语。美院的教职工在岗位上教书育人、默默奉献,拥有这样一支队伍,是学院的底气和力量所在,希望大家持续把精力和热情投入到“为党育人,为国育才”的伟大事业中,为推进学院教育事业高质量发展、建设一流美院作出应有的贡献!党委书记陈静希望全院教职员工牢记并践行习近平总书记关于做人民满意的好教师的要求,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”;“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,“各美其美、美美与共”。最后,在教师节即将来临之际,陈静书记代表学院党政班子成员向全院教职员工送上节日的问候!

下一条:“数字一大·初心之旅” 上海大学上海美术学院为党建数智赋能贡献力量