“数字一大·初心之旅” 上海大学上海美术学院为党建数智赋能贡献力量

创建时间:  2024/08/02  数码系   浏览次数:   返回

数智赋能顶级红色IP 强势首发

“数字一大·初心之旅”首个LBE VR红色文化沉浸式体验展于2024年7月23日开幕。该项目运用顶尖的虚拟现实技术让观众回到上海1921年的时空,在栈桥、在街头、在弄堂、在望志路106号,一步一步地探索伟大的“建党精神”,进行一次超燃的初心旅程。

项目开创了虚拟现实(VR)大空间沉浸式红色文旅商业模式的先河,同时也是上海“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,建党故事传播高地的一次重要探索,向着未来数字文博形态迈出了坚实的一步。

项目由中共一大纪念馆出品,上海大学上海美术学院数码艺术工作室主创设计,也是上海大学教学改革研究——课程思政项目的成果。

红色文旅构建潮地 聚合产能

“数字一大·初心之旅” 大空间VR沉浸式体验展位于上海市黄浦区雁荡路29号金雁坊二楼。以中共一大纪念馆为核心,辐射多个红色景点,打造红色文旅集聚区。

“数字一大·初心之旅” 大空间VR沉浸式体验展是上海这座“光荣之城”赓续红色血脉,坚定不移建设习近平文化思想最佳实践地,是扎实推进红色文化传承弘扬工程,用心讲好红色故事的坚实一步,更是为中国共产党成立103周年、新中国成立75周年、上海解放75周年定制的惊喜献礼。

作为全国首个LBE VR红色文化沉浸式体验展,“初心之旅”是一次以新质生产力推进“党的诞生地”红色文化高质量发展的创新性尝试,是红色文化年轻态消费场景的突破性营造,力求通过可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验,让人们触摸到有温度的革命历史,让更多人爱上“红色+”, 让“初心红”变成中国潮、时代潮!

百年红色学府 继往开来

上海大学创建于1922年10月23日,是我党领导的第一所传播马列主义、秘密培养革命干部的高等学校。上海大学曾享有“文有上大,武有黄埔”之美誉。

作为百年红色学府,上海大学积极聚焦思政课关键课程、日常思政关键领域,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。只有薪火相传,才能确保红色学府永不变质、不变色、不变味。这也是我院推进实施《上海市建设习近平文化思想最佳实践地行动方案》,着眼于文化事业和文化产业发展实际,促进研究成果向实践转化,有效服务上海文化和旅游高质量发展的具体举措。

该项目在上海美术学院党政班子的支持下,由数码艺术工作室主任朱宏副教授、赵睿翔老师以及其研究生团队主创设计,朱宏副教授担任总导演,创建了VR行进式探索的观展形式,为体验者打造了一次身临其境的“初心之旅”。

国家教育部每年会发布一次年度本科专业调整结果。具体到今年,教育部高等教育司的负责人表示,今年的专业变化有四个特点,分别是:服务国家战略、瞄准区域需求、强化交叉融合和突出就业导向。

强化交叉融合也就是不再每个专业各自为战,而是按照问题导向,做学科之间的融合。大空间VR可以作为美院服务国家战略、强化交叉融合和突出就业导向的抓手,让美院学生主动对应社会命题,整合自己的专业能力,在解决问题中边学边做,让知识结构更加多元。

穿越重回觉醒年代 回溯初心

知所从来,方明所去。在“数字一大·初心之旅”中,观众360度沉浸于真实再现的历史场景中,近距离感知虚拟空间带来的视觉奇观,穿越至1921年的上海,重回觉醒年代,亲历“伟大开端”。

旅程从“初心码头”登船开始,迎面将看到二十世纪初的上海外滩景象。随后走进上海街道,在数字导览员申小伊的导引下见证工人游行,在工厂写意空间内看到机械设备从身边穿行而过,听到工人的齐声呐喊“工人万岁!”

观众在申小伊的带领下继续穿过石库门里弄,回到“北大暑期旅行团”来到博文女校的场景。随着画面的升空,一本本与中国共产党诞生相关的马克思主义理论著作环绕观众眼前。拨开云雾,观众来到中共一大会址内,见证1921年7月23日中共一大会议召开的全过程。

上一条:“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国” 上海大学上海美术学院召开教师思政工作会议暨师德师风建设月专题活动

下一条:深化党纪教育,筑牢自律防线 ——上海美术学院本科学生第三党支部开展党纪学习教育专题活动