艺术特性与创新标准——以靳尚谊的油画探索为实例

创建时间:  2023/04/17  郑兴兰   浏览次数:   返回

报告人简介:

曹意强,英国牛津大学哲学博士。中国美术学院学术委员会副主任、教授、博导。中国艺术教育研究院常务副院长。英国瓦尔堡研究院资深学术委员。享受国务院特殊津贴。1996年至2019年担任中国美术学院艺术人文学院院长及《新美术》主编。曾任国务院第五、六届艺术学科评议组成员、召集人,第一至第三届全国艺术专业研究生学位指导委员会美术与设计分委会召集人,英国权威刊物Art History(艺术史)国际编委、英国World Art Studies(世界艺术研究)学刊编委、美国华盛顿国立美术馆高级研究员、宾夕法尼亚大学访问教授、克拉克艺术研究院高级研究员、密西根大学访问教授、英国牛津大学阿什莫林博物馆顾问。发表中英文论文百余篇,提出“图像证史”“艺术智性模式”和“观念的隐形之链”等理论。专著有《艺术学的理论视域》《艺术与智性》《艺术与历史》《艺术史的视野》《时代的肖像》等,出版速写作品集多册。主编《艺术管理学概论》《美术博物馆学概论》等。

活动简介:

在艺术史上,“传统与创新”是一个古老的话题,往昔艺术的高峰,诸如中国唐宋艺术、欧洲意大利文艺复兴,无一不从“复古以更新”的思潮中巍然崛起。然而,至20世纪初,这种互动平衡关系被明显打破,“创新”得到单方面的强调,甚至取代了艺术的标准。本讲座以我国美术教育家靳尚谊的油画探索为例,旨在重新思考艺术创新的问题,其中涉及创造性、艺术本体语言、风格、个性和民族化等多方面内容。通过这些讨论,希望能帮助我们更加清醒地认识“艺术与创新”的实质关系。