逛着看西方雕塑

创建时间:  2024/04/30  郑兴兰   浏览次数:   返回

报告人简介:

丁宁,北京大学博雅特聘教授,博士生导师;兼任中国美术家协会理事、北京国际双年展策划委员,教育部美术类专业教学指导委员会副主任委员等。曾获霍英东教育基金会第五届全国高校青年教师奖(研究类)一等奖、希腊奥纳西斯基金会最高研究基金、德国ZKM研究基金、美国盖蒂研究院研究基金、哈佛大学意大利文艺复兴研究中心研究资助、美国泰拉基金会(欧洲)客座讲授项目、首届“中国美术奖•理论评论奖”、北京大学最受学生欢迎的“十佳教师”称号,北京市教学名师,以及国务院颁发的政府特殊津贴等。

主要著作有:《接受之维》《美术心理学》《绵延之维——走向艺术史哲学》(哈佛燕京学术丛书)《艺术的深度》《图像缤纷――视觉艺术的文化维度》《美术鉴赏》《感动心灵的西方美术》《西方美术史》《视远惟明——感悟最美的艺术》和《图像无言——阐释艺术的意蕴》等。

活动简介:

西方雕塑大多是与空间环境结合在一起的,而不是如今在博物馆或美术馆中展示的那样,仿佛总是独立的、纯艺术品。即使是博物馆中最为经典的作品,细究起来,原本却是处于特定的公共空间位置的。与此同时,不少作品又具有特殊的题材性质,常常让人驻足与仰望。

讲座撷取城市特定环境中的雕塑作品,在阐释其蕴含的意义指向以及审美意味的同时,揭示其渲染或引导的认同功用,从而看到雕塑与特定城市或接受群体的紧密联系。至于那些与民族性相关联的个案,则更让人深刻体认雕塑化育人性的特殊力量以及作为文化软实力的价值所在。

讲座也涉及到了一定数量的现代雕塑,让听众具体感受其中的语言的变化和新人耳目的独特性。

期望通过大量的户外公共雕塑实例的共享,引导一种有关如何看雕塑的思考。