上海美术学院2023年结课汇看总结暨教学督导中心揭牌仪式顺利举办

创建时间:  2023/04/20  郑兴兰   浏览次数:   返回

4月14日上午,上海美术学院教学管理中心组织2022-2023学年结课汇看工作。上海美术学院党委书记陈静,院长曾成钢,执行院长金江波,副院长毛冬华、翟庆喜、章莉莉、王海松、程雪松,各系主任、副系主任,以及学院各专业教师参加了此次结课汇看。

下午,上海美术学院2023年结课汇看总结暨教学督导中心揭牌仪式在上海美术学院新厅召开。上海大学教务部副部长顾晓英,上海美术学院院长曾成钢,副院长王海松、翟庆喜、毛冬华、程雪松,各系主任、副系主任、学院各中心主任、以及学院督导中心成员等老师参加会议。会议由蒋铁骊教授主持。

会议就上午进行的上海美术学院2022-2023学年结课汇看工作进行了总结。各学部代表、系主任及副系主任分别发言。

造型学部代表毛冬华副院长在发言中指出,结课汇看制度让每个系、每个专业都有了新的思想碰撞,能够带来更多教学上的创新,提升教学质量;理论学部代表张长虹老师提出,希望以后能扩大汇看规模,分学部、分系部进行汇看,根据学科和专业特点进行汇看方式的调整;空间学部代表魏秦老师认为,结课汇看制度从系内走到系外,让老师们有了新的教学思路;从课程合作走向跨界教学,希望以后有更多跨学科的合作与交流;从单一课程转变为人才培养思路建设,对专业建设更有导向性;设计学部代表李谦升老师和董春欣老师谈到了新技术对于设计类学科的挑战与机遇,并提到从结课汇看中学到了其他专业在技术与艺术融合方面的实验,也给老师们带来了很多新的思考。

上海美术学院副院长翟庆喜表示,结课汇看让上海美术学院的教师团队能站在更高的层次交流教学感悟,思考专业跨界、专业融合、新技术渗透所带来的影响。他建议进一步对学生开放结课汇看总结,进一步扩大交流面,以更宽的视野来看待美术教学中可能遇到的问题。

上海美术学院副院长程雪松表示,此次结课汇看体现了上海美术学院的千姿百态、气韵深度,体现了上海美术学院教师们的千言万语、千方百计,是一个非常有“仪式感”的过程。他希望能围绕教学,凝聚力量,找到学科共性,贯通基础课教学,凸显专业特色,建立起上美自己的教学内核。

上海美术学院副院长王海松表示,从结课汇看中他看到了各系对线上教学和人工智能等因素的焦虑,他认为这种问题将会成为未来的常态化,需要美术学院积极面对。他期待引入更多的先进教学资源和技术资源,将最新的理念传递给学生们,以教学促进创新。

上海大学顾晓英副部长提到,结课汇看是一个非常好的交流方式,既有内容,又有平台,又有方法。希望结课汇看制度可以引入课程思政,搭建全员、全课、全方位的全面平台,让各个老师可以在这个平台中找到更多闪光点,找到课与课之间的连接。

接下来,蒋铁骊教授宣读了督导组的名单,他表示,教学督导是上海美术学院日常教学中一个非常重要的工作环节,此次教学督导中心的揭牌既是学院教学督导工作的一个里程碑,也是迎接学院本科教育教学审核评估的一个冲锋号。他期待督导组教师们能不负学院信任,担起责任压力,以严谨负责的态度去发现问题、促使问题解决。

随后,顾晓英副部长和曾成钢院长为上海美术学院教学督导中心进行了揭牌。

上海美术学院教学管理中心主任刘雪梅老师在会议中传达了上海大学本科教育教学审核评估启动会的会议内容,并布置了上海美术学院本科教育教学审核评估的任务清单。

最后,曾成钢院长做了总结发言。他提出,今天的教学模式是为了未来,未来的教学模式要按照整体规划,集中优势,形成合力,发挥协同作用。曾院长提出本科生与研究生教学之间要互相通气,彼此交流,形成相互促进提升的良性循环,也期待各位教师面向未来,引领时代,在三年后结出丰硕的教育果实。

上一条:上海美术学院美育推广基地—上海市紫竹园中学教师团队参观“雕塑基础素描展”