《商业空间设计》课程建设专题讲座开讲

创建时间:  2020/09/25  郑兴兰   浏览次数:   返回

9月23日下午,《商业空间设计》课程建设专题讲座在延长校区行健楼526室举行,设计系本科生及研究生参加此次讲座,主持人为设计系副主任程雪松老师。讲座以福州路青年创想计划主题,邀请百新书局董事长曾琼和米凹工作室创立者周维,探讨对“生活美学体验”和“书店文化消费”的思考,不仅为学生们打开了关于未来阅读空间创意设计的思路,也提供了一个由设计师、运营者、消费者等不同角色相聚探讨书店话题的良性互动平台。

曾琼策划了百新书局直播间、百人海报和主题展览、两平米美术馆等等新消费场景,给客户创造了更加多元、多维的文化体验和阅读方式,让书店成为一个各种文化、潮流、想法碰撞交流的创意空间。从书店经营者的视角阐述了在福州路重启百新书局的意义:延续文脉,思考“阅读与人之间关系“,再现福州路特有的海派风情,伴随互联网经济优化福州路业态布局,创新书店的运营方式。

周维针对华东理工大学所在街道,思考书和人的关系、书店和街道的关系,从建筑设计和室内设计的专业角度,向学生表达了一个细致、详实而有独特趣味的大学书店设计。从“尺度带给人在空间的不同感受”“书架与人的行为的关系”“书店空间的层次和复杂性”“室内外色温的对比与适应性”“室内声音的控制”等等方面进行阐述,让学生感受到通过富有感染力和人性化的空间设计,也能使传统书店富有温度,并与城市街道发生联系。

在上海第十五届福州路文化周活动“福州路青年创想计划”启动的背景下,本次《商业空间设计》课程引导学生以街道肌理和文脉风貌入手,从创新业态和文化消费出发,对福州路沿线书店进行业态更新、视觉更新、环境更新,打造新消费背景下的海派商旅文空间,为市民及游客带来面向未来的阅读环境。本次专题讲座试图探索多专业协同教学与多视角交流分享的创新方法路径,为设计学相关专业教学改革和教学拓展提供有益参照。

上一条:我院赵蕾老师项目获批2020年度上海高校市级重点课程