上海美术学院召开中心组学习暨课程思政建设推进研讨会

创建时间:  2024/05/27  郑兴兰   浏览次数:   返回

5月24日上午,上海美术学院举办中心组学习暨课程思政建设推进研讨会,上海大学教务部副部长、课程思政教学研究中心负责人顾晓英,课程思政教学研究中心副主管曹园园,学院党委书记陈静及班子成员,教学管理中心及院课程思政教学研究中心骨干教师参与会议。会议由学院副院长程雪松主持。

会议伊始,设计系副主任赵蕾老师详细阐述了《美术设计类课程思政教学指南》编撰工作的推进情况,深入剖析了指南的编撰目的和框架设计,并结合实际案例汇编,展示了编撰工作的具体进展和成果。随后,教学管理中心主任刘雪梅老师系统汇报了学院课程思政教学研究中心的建设成果并针对性地提出了后续的工作计划,为推进学院课程思政教学工作的深入开展提供了有力保障。

在点评环节中,校教务部副部长、课程思政教学研究中心负责人顾晓英老师对学院在课程思政建设方面所取得的成果给予了高度的评价。她强调,关于《美术设计类课程思政教学指南》的编撰工作,务必不断提高政治站位,坚决杜绝课程案例中出现“硬植入”和“两张皮”等问题。同时,她指出指南需紧抓当下时效,要不断凸显学院学科的深厚底蕴。此外,还对后续课程思政建设的重点方向提出了建设性的建议。

在交流研讨环节,与会教师围绕学院课程思政建设积极建言献策,共同表达了对于学院未来课程思政建设发展的热切期盼。

最后,学院陈静书记进行了总结发言,她提出课程思政建设在人才培养工作中占据重要地位,代表学院对学校教务部领导、学院领导班子、全体教师以及管理人员在学院课程思政建设方面给予的支持与付出表示衷心感谢。她强调指南编撰工作务必紧跟时代步伐,与时俱进。希望编撰团队能够以高度的责任心和使命感,编撰出高质量、高水平的《美术设计类课程思政教学指南》,为学院课程思政建设提供有力的支撑和指导。并谈到学院在今后课程思政建设方面所承担的工作任务依然艰巨,未来需要继续加强与党建工作的联动,充分发挥课程思政的积极作用,进一步彰显学院的教学水平和育人特色。