上海美术学院与安徽省多家优秀高中签约共建美育培育基地

创建时间:  2024/09/02  郑兴兰   浏览次数:   返回

为全面实施美育浸润、五育融通,积极推进基础教育与高等教育高质量协同发展,8月27日至29日,上海市美术家协会主席、中国雕塑学会会长、上海美术学院院长曾成钢教授一行赴安徽省推进“美育培育基地”挂牌建设工作,学院党委副书记、副院长曹俊,副院长程雪松,设计系副主任汪宁,版画系副主任孙灵,教学管理中心主任刘雪梅,教学管理中心王若诗等一同参加。

上海美术学院与合肥市第二中学“美育培育基地”授牌会议现场

8月27日,上海美术学院美育团队访问全国特色学校合肥市第二中学,合肥二中党委书记苏卫兵,副校长田先科、胡毅林,办公室副主任余其华,教务处副主任焦民进,团委副书记黄燕玲,美术教研组董锐、周茜如、刘丽婷、陈兵出席美育基地签约授牌,双方在人才培养、师资培训、教材建设等方面进行了深入交流,双方同意共同探索建立体制机制把美育基地做深做实。

上海美术学院与芜湖市第十二中学“美育培育基地”授牌会议现场

8月28日上午,上海美术学院美育团队访问安徽省示范高中芜湖市第十二中学,芜湖十二中党委书记、校长查海曼,副校长查全军、陈凌,教务处主任陈波,政教处主任黄太强,政教处副主任王春健,教务处副主任夏小云、李明,美术组杨枝菊出席美育基地签约授牌,双方深入探讨了学校特色发展和开展美育浸润的实施路径。

上海美术学院与芜湖市田家炳中学“美育培育基地”授牌会议现场

8月28日下午,上海美术学院美育团队访问安徽省示范高中芜湖市田家炳中学,芜湖田中党委副书记、校长余夕标,副校长胡勇、陈岚、沈明海,办公室主任向南,教研室主任管艳,教务处副主任后小年,美术教研组长刘朝晖出席美育基地签约授牌,双方就共同关心的美育话题进行了愉快交流,并一起参观了学校的艺术教学空间。

上海美术学院与安徽师范大学附属中学“美育培育基地”授牌会议现场

8月29日,上海美术学院美育团队访问安徽省示范高中安徽师范大学附属中学,安师大附中党委副书记、校长毛宣海,党委委员、副校长叶国平,党委委员、校长助理翟佳,艺术中心组长鲁修林,美术教师喻磊、杨惠群出席“美育培育基地”签约授牌,双方表达了未来进一步加强联系,共同探索卓越创新人才培养路径、共同拓展学校美育资源的愿景。

上海美术学院院长 曾成钢

上海美术学院党委副书记、副院长 曹俊

上海美术学院副院长 程雪松

曾成钢院长在“美育培育基地”签约授牌仪式上详细介绍了上海美术学院的总体办学情况,程雪松副院长介绍了学院的育人特色、精品课程、科研创作、设施条件等,曹俊副书记介绍了美育基地建设的主要内容。在深入了解各高中的历史底蕴、办学特色、校园环境、文化氛围等基础上,上海美术学院美育团队对与各高中共建美育基地表达热切的期待和美好的祝愿。各方一致认为,美育工作者不仅以美育培养学生,也要以美育滋养教师,多方共同携手才能不断提升全社会的美学素养和美育意识。曾成钢院长尤其强调,要充分发挥高等美术教育的优势特长,与各地优秀高中共商为党育人,为国育才的大计,共同携手以美育赋能国家新质生产力的高质量发展。

上海美术学院近年来响应党和国家号召,深入各地高中,在基础教育一线进行美育基地建设,先后挂牌十余所美育培育基地。学院希望通过真诚的沟通、务实的合作、多样的形式,积极弘扬美育精神,探索美育路径,以美为媒、以美化人、以美培元,以美育牵引人才培养全过程,积极推动构建大中小学一体化、开放高效的新时代美育发展新格局。