美育课程这样上:“东西南北中:学院雕塑邀请展” 策展人导览

创建时间:  2020/12/21  郑兴兰   浏览次数:   返回

为了让美育更好与课堂相链接,拓展学生的跨学科实践与公共教育,20201221日上午,“东西南北中:学院雕塑邀请展” 策展人马琳为2018级美术史论的20余位学生进行专场导览活动。该展中国雕塑学会、上海市美术家协会、上海美术学院共同主办,上海美术学院美术馆和上海美术学院雕塑系承办。这次策展人导览活动贯彻“展厅是最好的课堂”这一理念,邀请学生从课堂走入美术馆,了解学院雕塑的发展现状和特征,让课堂、美育和展览结合在一起。

马琳老师首先对展览的策展理念进行了阐释,让学生了解更多策展策划的过程,更立体了解策展人在展览中的作用以及展览策划中应该注意的一些环节。在随后具体作品的讲解中,深入浅出地解读了作品的创作背景、艺术家的思考及作品背后的意义。通过几组作品的对比,分析了“东西南北中”五所美术学院雕塑的风格和教学特点激发学生寻找不同的展览打开方式,通过观看、倾听、思考与交流,加深对本次展览的理解以及对学院雕塑和当代艺术的认知。在展览的方式上,几件具有公共艺术属性的雕塑作品突破了美术馆的室内空间,环绕在上海美术学院建筑周围,所以这次的导览也分为了室内和室外两个部分,同学们对作品与展场的关系也有了进一步的了解

这次策展人导览活动让对策展人这一职业颇为感兴趣的同学们得到了与导师面对面交流的机会,加深了对策展人工作和学院雕塑特征的了解和认知,为今后的专业学习和职业规划带来实质性的帮助。2018学生程诺在观展后写道:马琳老师带同学们参观了‘东西南北中:学院雕塑邀请展”,通过各大美院的雕塑作品向同学们解析了雕塑作品在不同地域呈现出的各具特色的艺术理念。其中既体现了与民族精神契合的传统性,与当代理念碰撞出灵感火花的当代性,也有引发公众对与中国当代艺术或对于当下疫情的思考的公共性,在抽象与写实的碰撞中,同学们理解了雕塑作为一种物性与感受力较绘画而言结合地更加紧密的艺术形式,在当今中国各地域所散发出来的完整样貌,有助于同学们以一种更加全面的视角理解中国雕塑界当下所关注和所表现出来的时代精神。”据马琳老师介绍,本次美育工作坊的目的是为了更好链接课堂与美术馆,拓展学生视野,以后还会以直播、工作坊等形式,充分发挥美术馆的科研、公共教育作用,让学生在校园内就充分接受美育、感知美育。

上一条:我院《中外设计史》入选“十三五”职业教育国家规划教材

下一条:上海美术学院青年教师沙龙暨青年教师竞赛交流研讨会顺利召开