教学

油画布上的校园——上海美术学院《油画风景写生》课程展开展

创建时间:  2021/01/04  郑兴兰   浏览次数:   返回

近期上海美术学院一楼回廊展示了一批大一新生描绘校园风光的油画写生作品,吸引了不少师生驻足观看,这些平日里匆匆路过而又容易忽视的校园角落赫然呈现在画布上,勾起了师生们对于身边平凡事物的关注,熟悉又亲切。

该展览是我院青年教师游帅近两年关于《油画风景写生》课程梳理和总结,分为“课程设计”、“写生示范步骤”、“作品展示”、“写生掠影”四个版块。“课程设计”着重阐释了课程的教学目标不同于石膏、静物、人物等造型课程,本课程主要培养学生对于繁杂物象的“归纳能力”、“画面组织能力”以及户外写生所需的体力意志力,是对学生综合能力的锻炼;“作品展示”包括22幅小稿和39幅油画,均为近两年一年级冬季学期第12油画风景写生课程作业,从不同视角描绘了寒冬下的美院庭廊、泮溪垂柳、松柏草坪、教学楼等校园景致,描绘对象丰富多变,表现手法既体现造型基本功,又能看出每位同学独特的绘画语言。

游帅老师长期致力于油画风景的研究和创作,科研、教研均取得了一定的成果。此次展览是学生学习成果的一次集中展现,对于艺术类本科生,不仅要教授专业技能,更要培养学生吃苦耐劳的意志力和发现美、描绘美的综合素质。课程展作为美院常态化的教学展览,意在为师生提供一个分享、交流的学术平台,也是传播美育的有效途径之一

上一条:我院师生在第二届上海市大学生建筑设计作品竞赛活动中喜获佳绩

下一条:我院《中外设计史》入选“十三五”职业教育国家规划教材